FC2ブログ

名古屋・丸の内駅から徒歩5分 シモンヒプノセラピー 紫紋 かつえのブログへようこそ

前世療法・インナーチャイルド・ハイヤーセルフ・未来世・引寄せ・感情解放・苦手克服(あがり症・対人不安)願望実現(仕事・恋愛・お金・人間関係)・・・

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かもすぞ~

新酒の美味しい季節ですな。

各地で蔵開放やってて、いい季節☆


この地方はいろんな「かもし文化」があるからいいですね。

醸造といえば、豆味噌、白醤油、たまり、酒、白扇味醂や三河みりん、酢。


私が好きなのは酒だけではありませぬ。

味噌は毎年仕込んだりするのですよ~。

がらにもなく、料理は好きだったりします。



ところで
味噌などを作る時に大事な事は「怒らない事」って知っていました?


怒ると、腐るのです。


発酵と腐敗は紙一重で

寺田本家の社長の書いた「発酵道」とかにもあったけど(かな?)

ありがとうありがとうと、

酒の仕込み中に声をかけると美味しい酒に

馬鹿やろうと声をかけると腐るのだそうです。


水でもそう。

喧嘩している最中、コップに水汲んでおくとどんどん気泡が出来てきます。

飲むとマズイですよ~。


人間も同じ事です。

悩みや恨み言言っていると腐っちゃう。悪くなっちゃう。

だから、感謝や愛のことばをかけるといいのですよね。


自分に対しても、他人に対しても同じ事。

だから、いい言葉を出している人っていいのですよね。

ポジティブ最高☆


そしてポジティブ気分になれる、酒蔵開放


いきたいにゃ~。

今年も飲むぞ~


関連記事

| 雑記 | 23:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT